Unsere Einsätze

play little alchemy
Einsatzbekleidung
Persönliche Schutzausrüstung

Zur persönlichen Schutzausrüstung gehören nach §6 UVV (Unfallverhütungsvorschrift für Feuerwehren) und u.a. der FwDV3 (Feuerwehr-Diensvorschrift 3 - Einheiten im Löscheinsatz) im Ausbildungs- und Einsatzdienst folgende Teile:

jacke  Einsatzjacke aus Nomex-Material

Die Einsatzjacke ist mit einer Dampfsperre ausgerüstet, um eine Isolation vor der Hitze im Brandumfeld zu erzielen.

Einsatzhose aus Nomex-Material

Um die Beine gleichwertig wie den Oberkörper schützen zu können, wird im Einsatz die Nomex-Hose getragen. Sie ist mit Knie- und Gesäßpolstern ausgestattet.
 hose

breitgurt Feuerwehr-Haltegurt

Der Haltegurt dient u.a. als Tragevorrichtung für das Feuerwehrbeil. Außerdem wird der Gurt für Sicherungs- und Selbstrettungsmaßnahmen benötigt. Beim Besteigen von Leitern ist er immer zu tragen.

Feuerwehr-Schutzhelm

Gegen herabfallende Gegenstände schützt der Feuerwehrhelm. Zu jedem Helm gehört ein Nackenleder, welches herablaufendes, heißes Löschwasser oder fallende Funken über die Jacke ableitet sowie ein Gesichtsvisier gegen Funken und Fremdkörper.
helm

stiefel Feuerwehrstiefel

Die Stiefel schützen die Füße gegen Fremdkörper und Gegenstände, die auf die Füße fallen können. Die Sohle ist durchtrittssicher. Stahlkappen schützen die Zehen, Spann und die Ferse.

Schutzhandschuhe

Die Hände werden durch Schutzhandschuhe vor Gefahren bewahrt. Das Risiko vor mechanischen, thermischen und weiteren Gefahren können somit gemindert werden.
handschuhe

leine Feuerwehrleine

Die 30m lange Feuerwehrleine gehört ebenfalls zur PSA (persönlichen Schutzausrüstung) und wird daher von jedem Feuerwehrmann getragen. Sie ist auf den Fahrzeugen verlastet und dient als Rettungsmittel, weswegen sie nur zur Rettung eingesetzt werden darf.

Besondere persönliche Schutzausrüstung (Erweiterung):

- Atemschutz (Filtergerät oder Preßluftatmer)
- Hitzeschutz (Anzug, Kopfhaube und Handschuhe)
- Chemikalienschutzanzug
- Strahlenschutz (Anzug - sog. Overgarment - oder Kopfhaube und Handschuhe)
- Wasserrettungs-/Tauchausrüstung
- Verkehrswarnweste
- Sägeschutzausrüstung (Schnittschutzhose, Helm)

Besucher: 1981939