Home arrow News arrow 03.05.18 Interessanter Technische Hilfe-Dienstabend
03.05.18 Interessanter Technische Hilfe-Dienstabend
Bei Dienstabend ging es - nach theoretischer Auffrischung des Wissens um pneumatische Rettungsgeräte, hier die Hebekissen - eigentlich um eine einzige vermeintlich einfache Aufgabe. Auf der Erde liegt ein Steckleiterteil mit vier Wasserbechern auf den Einsteckkästen. Das Leiterteil war mit den Hebekissen so anzuheben, dass eine Person auf einer Trage drunterdurch geschoben werden kann.
th-dienst_03.05.18_1_-_kopie

Es wurden Gruppen gebildet, die eine baute auf, die andere wieder ab - was sich als nicht einfacher herausstellte. Beide Gruppen entwickelten verschiedene Lösungsansätze für den Einsatz von Kissen und Pallholz. Dabei war der Steuermann am Schaltorgan der Kissen außer Sicht in der Remise, musste also mündlich angewiesen werden, wann auf welches Kissen wieviel Druck zu geben war.
th-dienst_03.05.18_3_-_kopie
Wie unten erischtlich, wurde die Aufgabe gelöst, ohne das einer Wasserbecher umkippte. Interessant war, wie feinfühlig man auch mit grobem Gerät arbeiten kann/muss. Der Abend war für alle Teilnehmer eine Bereicherung.
th-dienst_03.05.18_5_-_kopie
Alle Bilder (c) FFO MT