Home arrow News arrow 27.09.18 Einsatzübung in Abbruchhaus
27.09.18 Einsatzübung in Abbruchhaus

Hamburg, Osdorf, Blomkamp. Rauch kommt aus dem Dach, aus den Fenstern, ein rotgelbes Flackern sieht man hinter dem Küchenfenster im ersten Obergeschoss. Krachend gibt die Eingangstür dem Halligan-Tool nach, eine Steckleiter ebnet den zweiten Angriffsweg in das Haus.

bg._blomkamp_270918-1

Viel los in Osdorf? Kann man so sagen. Wir hatten am gestrigen Abend die Möglichkeit, zwei dem Abriss in der kommenden Woche geweihten Doppelhaushälften den Garaus zu machen, inklusive Wassereinsatz und gewaltsamer Türöffnung. Mit zwei C-Rohren unter Atemschutz wurde ein ("virtuelles") Feuer, welches sich zwischenzeitlich durch eine Balkendecke gefressen hat, bekämpft.

bg._blomkamp_270918-2

Da das Objekt ziemlich verbaut war, musste der Gruppenführer alle Register ziehen, um der Lage Herr zu werden. Ziemlich geniale Sache.

bg._blomkamp_270918-3

So eine Möglichkeit bietet sich uns nicht oft, aber wenn, dann ist das UNSERE Chance, realitätsnah zu üben. Vielen Dank an alle, die das möglich gemacht haben - nicht zuletzt Marc Ahrweiler, der die Übung filigran ausgearbeitet hat.

bg._blomkamp_270918-4
Alle Bilder (c) FFO TF
Wenn in Ihrer Nachbarschaft ein Haus zum Abbruch vorgesehen ist, würden wir uns über eine Info freuen!