07.02.20 Interessanter Lehrgang an der Feuerwehrakademie
An drei Tagen nahmen unser Wehrführer-Vertreter Olaf und Michael, einer unserer Gruppenführer, am Lehrgang Fortbildung für Zugführer Techn. Hilfeleistung an der Landesfeuerwehrakademie teil.
Das Spektrum erstreckte sich über Fahrzeuge mit alternativen Antrieben wie LPG, LNG, CNG und H2-Zelle über Rettung von Personen aus Bussen, LKW und Zügen bis zu realitätsnahen Einsatzübungen auf dem weitläufien Schulgelände.
fobi_zf_th_thlkwy_11_-_kopie
Nachdem am zweiten Tag nachmittags bereits vier Übungen aus der Führungsperspektive bearbeitet wurden (u.a. Person unter Betonblock oder Container), wurden nach der Theorie am Freitag (u.a. Befreien aus Aufzügen und Rolltreppen) am Abend drei Übungen unter Beteiligung von Personal zweier FFen aus Bergedorf und Harburg realitätsnah durchgespielt.
fobi_zf_th_thlkwy_13_-_kopie
Unser Bild zeigt die Lage Auffahrunfall eines Müll-Lkw auf einen Pkw. Ein weiterer Pkw fuhr unter den Müll-Lkw und geriet in Brand, besetzt waren die Fahrzeuge mit insgesamt 5 Verletztendarstellern bzw. Dummies. Eine rundum gelungene Veranstaltung, unser Dank gilt den mitübenden Kameraden/-innen und dem Lehrpersonal der Fachbereichs Techn. Gefahrenabwehr der Feuerwehrakademie.
fobi_zf_th_thlkwy_3_-_kopie
Alle Bilder (c) FFO MT